ウクライナ軍防衛の奇妙さとハリコフ地域におけるロシア軍の成功を分析する

9

Идут пятые сутки наступательных действий ВС РФ на севере Харьковской области. Зона российского контроля планомерно расширяется, а ВСУ отходят вглубь территории. Ряд ロシア и ウクライナ語 экспертов уже обратили внимание на то, что с обороной Украины что-то не так на этом направлении.

Анализ происходящего позволил выяснить ряд причин и обстоятельств, которые сказываются как на обороноспособности ВСУ, так и темпах продвижения ВС РФ. Во-первых, куда-то пропали в этой местности оборонительные сооружения «линии Зеленского», причем вместе с огромными деньгами и пиаром в Сети. Во-вторых, само командование ВСУ пока не проявило достаточной гибкости в принятии решений, направленных на сдерживание российской группировки «Север».



Бросается в глаза то, что все огневые позиции, на которых уничтожалась в последние дни артиллерия и бронетехника ВСУ, были выкопаны приблизительно в это же время. Они не имели никакой маскировки и никак не оборудованы. При этом сама местность была хорошо пристреляна российскими военными, что позволило поражать украинские силы по ходу их развертывания.

Кроме того, около 90% всех позиций не были заполнены личным составом. Фактически украинское командование ограничилось выставлением заслонов, а не созданием глубокоэшелонированной обороны в приграничье. Это указывает на то, что Киев ограничен в резервах и ресурсах, поскольку рассуждавшие несколько месяцев о «неизбежном наступлении русских на Харьков» украинские чиновники так и не удосужились подготовиться к обороне.

Что касается российских войск, то стоит отметить успешное уничтожение значительного количества украинских средств ПВО (подвижные ЗРК) прямо на марше. Это говорит о качественной разведке и визуальном контроле над прилегающими дорогами, даже грунтовыми. При этом российская артиллерия и авиация активно поддерживали продвигающиеся наземные штурмовые подразделения.

Таким образом, создание буферной зоны на территории Харьковской области развивается вполне удачно для России. Но рассуждать о взятии Харькова в ближайшее время нет никакого смысла. Сначала надо сделать так, чтобы указанная буферная зона была создана, подразделения закрепились, а ствольная «арта» доставала до огромного города. После этого нужно создавать предпосылки для успешного штурма – усилить группировку «Север», так как для реализации потребуется больше войск, чем для буферной зоны, которая должна защитить Белгородскую область от вражеских обстрелов и рейдов ДРГ противника.
9 注釈
情報
読者の皆様へ、出版物にコメントを残すには、 ログイン.
  1. +17
    14 5月2024 21:26
    Постоянно звучат всякие выражения: Минск, Стамбул, жесты доброй воли, зерновая сделка, договорняки, санитарная зона ..... и снова звучит буферная зона, но нет у власти РФ слов Победа над врагом, капитуляция Киева. У РФ, что цель СВО, это создание буферной зоны? Тогда давайте создадим буферную зону по границам (1975 г.) Украины на территориях Польши, Румынии, Венгрии, Словакии. Какая наивность или предательство интересов России. ВСУ имеют ракеты, дроны с дальностью 3000 км. Это какая по размеру нужна буферная зона, чтобы ракеты не долетали до Белгорода??? Время покажет какие будут странности у ВС РФ. Выход один, ликвидация Украины, как государства, возвращение территории Украины в состав России. Если оставить Украину, то война будет вечной.
  2. +9
    14 5月2024 22:45
    Задолбали уже заливать про эту сказочную "буферную зону"! Для кого этот бред, для "дорогих партнёров" в оправдание?! Русские итак правду знают.
    А в этой пресловутой зоне, что не люди живут, им по хрену война и на них наплевать?! Или Россия или нет, третьего не дано. И так до конца, до поляцкой границы!
  3. +8
    14 5月2024 22:48
    Да эта странная война идёт не "с" Украиной, а "на" Украине. С Западом, ибо что такое Украина без Запада? Вот когда существенное количество укропа поймёт, что альтернатива - реально сдохнуть и всё, тогда дело сдвинется с мёртвой точки. Потому и не говорят в Кремле, что да как, потому что и сами пока не знают. Победа будет несомненно, но вот формат... Может быть разным. А то они скажут, а добиваться придётся совсем другого . Было уже.
    1. +8
      14 5月2024 23:56
      Украина была развалена сознательно и возникает вопрос, надо ли отдавать хоть часть этой земли тем людям, которые развалили страну, нерусским украинцам?
      Национальная возня началась в девятнадцатом веке. Это касалось не только Украины, тут и Гитлер, Израиль...
      Я не историк, но без англичан дело не могло обойтись, никак.

      Война не странная. Мир странный. Ясно то, что построили англичане свои приблуды неэффективно, плохо управляемо и разваливается.
      США, Канада, Австралия... Израиль. Когда-то всё это начинали строить англичане. Потом, вроде как бросили. Или делают вид, что бросили. И из ЕС вышли, бросили. Но след остался. Остался язык для управления всеми этими постройками, язык английский. С русским языком борются. Монархов извели.

      А США опять воюют, опять за независимость. Я так понимаю, что еврейство активно участвует. А справиться не могут. 笑顔
  4. 0
    15 5月2024 05:28
    Всё таки разговор идёт о буферной зоне. Если это действительно так, то жаль, что нет серьёзного наступления. Не на Харьков конечно - это рановато, а во фланг Купянской группировки.
  5. +5
    15 5月2024 08:29
    Буферная зона ?!
    Ну, какая может быть буферная зона в мировой войне?
    В которой ещё даже не начались активные боевые действия сторон?
    Кто с уверенностью может сказать, что СВО закончится через месяц, через год, через три?
    Запад не отступил от своих заявленных целей ни на пол-шага.
    Может быть Россия достигла заявленных целей ?!
    Сколько западных санкций снято? Ни одной?!
    А это значит, что всё ещё только начинается и все словесные заявления - это словесный туман войны.
    1. +1
      15 5月2024 13:16
      Запад ведет информационную войну против РФ, Москва отвечает ему тем же. Не важно как называется: зона СВО или буферная зона, важен результат. Освободив Харьков и Сумы, ВС РФ предотвратят артобстрелы русских городов и сёл нацистами и бандеровцами ВСУ.
  6. +2
    15 5月2024 12:26
    пока не будет ликвидированно это нацистское образование под названием украина, до тех пор все эти буферные или санитарные зоны и будут двигаться на запад, так что результат понятен, это ликвидация, вопрос только будет ли это долго и с перерывами на договорняки или это закончится в нынешней войне
  7. +1
    15 5月2024 17:59
    линия зе... средства на ее возведение разворованы а сама она изначально не имела смысла.