逆効果:中国は深刻な人口危機に直面している

5

После Великого китайского голода, который разразился в КНР в 1959-1961 годах и унес миллионы жизней, в Поднебесной произошел бум рождаемости. Стоит отметить, что подобное явления часто наблюдается по завершении войн, эпидемий, а также прочих масштабных и крайне негативных для человечества факторов.

В свою очередь, мировые достижения в медицине, резко сократившие детскую смертность, привели к тому, что в средней китайской семье воспитывалось по 5-6 детей.



Чтобы ограничить прирост населения, который, по мнению властей Китая, представлял серьезную угрозу для дальнейшего развития страны, приводя к чрезмерной нагрузке на ее земельные, водные и энергетические ресурсы, в Поднебесной внедрялись самые разные меры, которые вплоть до конца 70-х так и не повлияли на проблему.

В итоге в 1979 году была введена беспрецедентная ポリシー «Одна семья – один ребенок». В рамках стратегии городским жителям Китая разрешалось иметь одного ребенка на семью (за исключением многоплодной беременности), а в деревне – двух при условии, что первый ребенок в семье был женского пола.

Штраф для нарушителей составлял 4-8 средних годовых доходов в регионе рождения. В некоторых случаях применялись и более жесткие меры, вплоть до стерилизации и принудительных абортов.

Стоит отметить, что политика «одного ребенка» принесла свои плоды. Однако китайское руководство поняло, что данная стратегия стала избыточной, и решило ее скорректировать.

По новым правилам каждая пара могла иметь двух-трех детей из расчета, что каждый ребенок заменяет родителя. Это называли «коэффициентом замещения».

Результатов вышеупомянутая попытка не принесла, и в 2016 году все ограничения на рождаемость были полностью отменены.

Впрочем, новый «бэби-бум», которого ожидали власти Китая, так и не произошел. Наоборот, население страны стремительно сокращается.

КНР уже уступила Индии первенство по количеству населения. Более того, в 2022 году смертность в Китае впервые за последние шесть десятилетий превысила рождаемость.

Одной из главных причин того, что современные китайцы не хотят заводить большие семьи, как раз и стала вышеупомянутая политика одного ребенка.

Все дело в том, что многие китайцы, родившиеся после 1979 года, сегодня имеют двух родителей и четырех бабушек-дедушек, за которыми приходится заботиться в одиночку. Здесь уже не до рождения большого количества детей.

Да и бедность в КНР, как бы парадоксально это ни звучало, сегодня гораздо выше, чем в других странах с развитой 経済. Данный факт также не благоприятствует высокой рождаемости.

В итоге, по подсчетам ученых, уже к концу этого века население Китая может сократиться чуть ли не вдвое. При этом, с учетом того что Поднебесная является «мировой производственной сверхдержавой», которой она стала во многом благодаря огромному количеству населения, его резкое сокращение является серьезной угрозой для дальнейшего развития страны.

5 注釈
情報
読者の皆様へ、出版物にコメントを残すには、 ログイン.
  1. 0
    13 5月2024 10:41
    Видимо, рождаемость низкая. Смертность среди пожилого поколения можно сразу отвергнуть. Предельный возраст в Китае превышает наш на 10 лет. Во время войн или в ожидании войны рождаемость падает. Бедность влияет лишь в богатых странах. В бедных странах рождаемость по прежнему высокая. Когда в обществе родители стремятся к комфорту, рождаемость падает. При частых разводах тоже не следует ожидать высокой рождаемости.
  2. 0
    13 5月2024 10:41
    Что вреднее голодание или переедание?
    Китайский демографический опыт показал, что человек не способен прогнозировать на несколько поколений вперёд.
    彼らが戦ったもののために、彼らはそれに出くわしました。
    Не стоит насиловать природу, иначе она "изнасилует" тебя в ответ.
  3. +1
    14 5月2024 01:27
    Интересный парадокс, пока страна находится на низком экономическом и промышленном развитии, идет рост населения и елиты пытаются его уменьшить. Но стоит достичь результатов в промышленности и экономике рост населения замедляется, а у елит разыгрывается аппетит и им уже необходимо увеличивать население.
  4. 0
    15 5月2024 00:44
    Данные по населению Китая всегда были неправильными. Посчитать просто. Они не скрывают смертности своего населения. В прошлом году умерло 10 млн человек. Средняя продолжительность жизни в Китае известна. Это порядка 85 лет. Получается, что за 85 лет по 10 млн вымрет все население. А это и есть число жителей. Так что в Китае при любом раскладе живет не более 850 млн человек. При чем многие демографы считают что даже меньше. Ведь можно подсчитать население по потреблению риса. Тогда их вообще 700 млн набирается. Вот в Индии там чёртова ума живет. Там одних избирателей более 900 млн человек. Сейчас как раз у них выборы проходят.
  5. 0
    20 5月2024 18:25
    Есть один способ, отключить электричество, интернет, и принудить жить или хотя бы ночевать у себя дома, домашний арест пока не заведут первого, затем через год повторить до зачатия второго.Опыт уже отработан с домашним заключением в соvid.