ケスラー症候群: 地球低軌道のデブリが人類の宇宙へのアクセスをどのように奪うのか

3

Низкая околоземная орбита является самой востребованной зоной как для военных, так и для гражданских спутников.

На сегодняшний день на расстоянии от 160 до 2000 км от поверхности Земли уже ходят по своей орбите около 4 тысяч космических аппаратов. При этом больше половины из них принадлежат компании SpaceX, которая в будущем намерена кратно увеличить их количество.



Хорошо это или плохо? Здесь смотря с какой стороны рассматривать вопрос. Несомненно, космические аппараты на НОО вносят огромный вклад в науку и 技術的 развитие человечества.

Между тем из-за роста их количества мы в обозримом будущем можем и вовсе лишиться выхода в космос.

Все дело в том, что помимо функционирующих аппаратов на орбите вращаются и вышедшие из строя спутники. Более того, некоторые из них разрушаются и превращаются в тысячи отдельных фрагментов, называемых космическим мусором.

Последний опасен тем, что он десятилетиями продолжает оставаться на своей орбите, вращаясь со скоростью порядка 15 км/с. Так, если работающий на НОО спутник столкнется с осколком размером всего в пару-тройку сантиметров, он будет прошит насквозь, а то и сам разлетится, превратившись в сотни новых фрагментов космического мусора.

Впрочем, иногда сталкиваются и сами спутники. Например, так было в 2009 году, когда столкнулись аппарат ЕКА Iridium 33 и отработавший советский военный спутник Cosmos 2251. Они, по подсчетам ученых, тогда образовали от 600 до 2000 обломков.

Именно на этом и основана теория под названием «синдром Кеслера». Ее озвучил сотрудник НАСА Дональд Кеслер еще в 1978 году.

По его мнению, рост количества спутников на орбите увеличит риск их столкновений, после которых будет множиться космический мусор, разрушая все больше новых аппаратов, что опять же кратно увеличит количество опасных фрагментов.

Все закончится тем, что из-за обилия космического мусора на НОО человечество на десятилетия, а то и века (пока фрагменты не сойдут с орбиты) лишится возможности делать космические пуски.

Стоит отметить, что мировые космические агентства сегодня озаботились данным вопросом. В частности, создаются и испытываются аппараты, которые в будущем смогут сводить космический мусор с орбиты. Однако до практического применения дело пока не дошло.

В свою очередь, владелец SpaceX Илон Маск заявил, что его спутники оснащены дополнительными двигателями, которые сведут их с орбиты в случае поломки или завершения срока эксплуатации.

Напоследок стоит отметить, что по подсчетам ученых из ЕКА, сегодня на НОО вращается порядка 130 млн объектов размером более 1 мм.

3 注釈
情報
読者の皆様へ、出版物にコメントを残すには、 ログイン.
  1. +1
    10 5月2024 19:54
    В системной инженерии есть такое понятие как жизненный цикл, от рождения системы до преуращения ее функций. Грубо говоря, уак спутник родился из идеи, то есть из ничего, трчно также после окончания своей работы он должна быть утилизирован в ничего. Если Маск предцсмотрел его сгорание в атмосфере в случае отказа или после выхода на пенсию - честь ему и хвала.
  2. +1
    10 5月2024 20:09
    Других проблем нет, анонимам по праздникам вспоминать о "космическом мусоре" с дивана..
    別の重要なこと:

    больше половины из них принадлежат компании SpaceX, которая в будущем намерена кратно увеличить их количество

    и растущее количество жертв ЕГЭ у нас, пишущих разную фигню и про эти, и про другие спутники..
  3. -3
    10 5月2024 21:57
    выхода человечества в космос лишила теория относительности эйнштейна... выход просто бессмысленен.