専門家はロシアが保有する戦術核兵器について説明した

12

背景に анонсированных учений нестратегических ядерных сил ВС РФ многим в России стало интересно узнать, каким потенциалом ТЯО (тактическое ядерное оружие) обладает Москва. Некоторые подробности об этом на площадке Telegram-канала военкора Александра Коца поведал эксперт по вооружениям, пишущий под севдонимом Капрал Гашеткин.

Он отметил, что, в отличие от оружия стратегического ядерного сдерживания (СЯС), вопросы ТЯО не регулируются договором СНВ-III, следовательно, отчитываться за это России не надо, а значит, информации о нем немного. Известно, что российское ТЯО может быть в виде авиабомб, боеголовок ракет оперативно-тактического и тактического уровня, артиллерийских снарядов, мин, торпед и других разновидностей.



Оно предназначено для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах. Его главное отличие от стратегического оружия – мощность, измеряемая в тротиловом эквиваленте. Если СЯО обрушивает на голову врага от сотен килотонн до нескольких мегатонн, то ТЯО – от одной до 50 килотонн. Это тоже немало – на Хиросиму, напомним, сбросили бомбу мощностью всего 15 килотонн

それは出版物で言われています。

Эксперт указал, что известно о существовании ядерной боеголовки для баллистических ракет ОТРК «Искандер-М», ведь макет был показан еще на форуме «Армия-2018». Мощность ядерной БЧ колеблется в пределах 5-50 килотонн, но в сочетании с точностью этого достаточно, чтобы уничтожить любой укрепленный объект.

Он напомнил, что в 1980 году на оснащение ВВС СССР была принята универсальная высокоточная авиационная ракета Х-59М класса «воздух – поверхность», основным носителем которой тогда были бомбардировщики Су-24М, а теперь и современные Су-30, Су-34 и Су-35С. В свое время для ракеты была разработана ядерная БЧ мощностью от 3-5 до 50-100 килотонн, но есть ли подобные боеголовки на вооружении ВКС РФ сейчас, неизвестно.

Также крылатые ракеты (КР) морского базирования семейства «Калибр» теоретически могут оснащаться ядерной БЧ. Во всяком случае, технически нет никакой сложности, чтобы разместить в корпусе КР ядерную БЧ мощностью от 50 до 200 килотонн.

Что же касается свободнопадающих авиабомб со спец-БЧ, Советский Союз освоил их производство еще в 1960-х годах. Наверняка в специальных хранилищах еще остались запасы на черный день. То же самое можно сказать и о ядерных артиллерийских боеприпасах. Самым миниатюрным снарядом этого типа в СССР стал 152-миллиметровый снаряд 3БВ3, принятый на вооружение в 1981 году. Он был разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт-С», буксируемых «Гиацинт-Б». Мощность – 2,5 килотонны

-エキスパートを追加しました。

Снарядами калибра 152 мм может стрелять вся подходящая по параметрам артиллерия ВС РФ. Более того, в СССР разрабатывались боеприпасы и для самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм. Даже западные специалисты считают, что арсенал ТЯО, имеющийся в распоряжении России, является крупнейшим на планете.
12 注釈
情報
読者の皆様へ、出版物にコメントを残すには、 ログイン.
  1. 0
    7 5月2024 10:55
    Самым миниатюрным снарядом этого типа в СССР стал 152-миллиметровый снаряд 3БВ3, принятый на вооружение в 1981 году. Он был разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт-С», буксируемых «Гиацинт-Б». Мощность – 2,5 килотонны

    Отличный вариант..
  2. +5
    7 5月2024 11:00
    Американцы первыми применили ядерное оружие и не страдают комплексом вины или неполноценности.
    Мы первыми запустили человека в космос и гордимся этим.
    Почему мы должны стесняться своего тактического ядерного оружия?
    Оно у нас есть. Разве это не повод для гордости?!
    Какая разница каким оружием убивать врага?
    Разве вопрос, сколько в живых останется наших граждан и солдат, для нас не более важен?
    1. 0
      11 5月2024 11:27
      Да, они это сделали и особо не афишируют. Я думаю, что сейчас японцы думают, что это сделал Советский Союз. Свой блок американцы не сдали. А вот советские, после своих достижений, тупа сдали всех своих союзников и стали россиянами. Есть чем гордится...
    2. 0
      16 5月2024 10:42
      Это должно быть приоритетом, для нашего государства жизни наших солдат. а жизни солдат противника. Это их правителей проблема.(а не наших)
  3. 0
    7 5月2024 11:08
    ...КАРТИНКА С ВВП - КЛАССНАЯ!..

    Но для прикола надо было кроссовку или сапог в кулаке нарисовать!..))))))
    Для напоминания кое-кому об опасных Временах Карибского кризиса!..
    О том, чем весь бардак может накрыться....
  4. 0
    7 5月2024 11:14
    ...Мощность – 2,5 килотонны...

    ...М-да! Непреклонная Политическая Воля... ПЛЮС "скромный пяток" таких зарядов...., и известных неприятных "перегруппировок" позапрошлого Года - можно было бы избежать!..
  5. 0
    7 5月2024 11:18
    У американцев есть боеприпас 0,1 кТ, вот и нам надо ассортимент расширять, что бы не только города и крупные соединения рушить, но и заслоны в ходе наступления сбивать одним выстрелом, да и количество надо бы вернуть к исходному (в СССР считать умели, больше чем надо не наклепали)
  6. -1
    7 5月2024 11:24
    При современных возможностях ПВО, применение ТЯО ограничивается планирующими авиабомбами (с УПМК), гиперзвуковыми Кинжалами и орудиями, тому Малка 203мм предпочтительнее по досягаемости выстрела. Применить ТЯО возможно не придётся, но готовыми быть к применению всегда. Тому назначенные учения по применению ТЯО.- правильное решение.
  7. -2
    7 5月2024 13:20
    Да - Капрал Гашеткин не одинок вон сколько экспертов агрономов-гинекологов широкого профиля по тактическому ядерному оружию ! Кто не тактик, тот стратег, кто не Маркс, тот Ленин, кто не Бонапарт, тот новый Рокоссовский.
  8. 0
    7 5月2024 18:27
    Раз уж речь пошла о ТЯО то ведь и Украине его могут поставить. Все красные линии пройдены почти без препятствий. Запад просто так не бросит Украину и когда на Украине проблема со снарядами и вояками запад будет поставлять что то посерьёзнее.
    1. 0
      7 5月2024 19:48
      Вряд ли "латиняне" такие ПОЛНЫЕ НЕДОУМКИ!

      ...На вариант "бешеной обезьяны с ядерными гранатами" они не пойдут...

      と仮定します:
      Запад поставил им с десяток снарядов с ядерной начинкой...
      А они - поставили их на БПЛ и отправили их до Москвы...
      Даже если не долетят, но сдетонируют при поражении ПВО - ущерб нанесут очень серьезный...

      ...ВРЯД ЛИ кто в кремле в таких обстоятельствах - ограничатся очередным рисованием красных линий или привычными ракетными обстрелами подстанций...
      И история европейской цивилизации (С ОГРОМНОЙ ДОЛЕЙ вероятности.) начнется сначала....
      1. 0
        8 5月2024 09:42


        это первый звоночек, если запад не образумится тактическим оружием ,то придется применить стратегичское по ньюуорку вашинтону и сан франциско далее по списку, ну а лондон и париж это вообще семечки