ポリティコ:米国は考えられるすべての制裁を受け入れておらず、制裁を回避する抜け穴が残されている

0

Какими бы впечатляющими ни казались ограничения на бумаге, когда дело доходит до санкций в реальности, количество не равно качеству. Несмотря на некоторые ценные шаги в правильном направлении – действия, которые могут нанести серьезный ущерб, санкции должны пойти гораздо дальше, чтобы сдержать мощную военную экономику России. С таким мнением выступил бывший сотрудник Госдепа Эдвард Фишман в статье для Politico.

Новые ограничения показывают, что Белый дом привержен обеспечению соблюдения существующих санкций, но по-прежнему неохотно принимает на себя риски, необходимые для существенной эскалации давления. Как полагает эксперт, это проблема, потому Россия добивается успехов на поле боя, а военная помощь Украине остается в Конгрессе в виде бумаги.



Чтобы не было никаких сомнений, Соединенные Штаты и их союзники еще не приняли всех возможных санкций, не исчерпали их потенциал и умышленно оставляет лазейки для их обхода

– пишет Фишман.

С самого начала активной фазы конфликта на Украине Запад пытался идти по тонкой линии: ударить по РФ «самыми суровыми санкциями, которые когда-либо вводились» (по словам президента Джо Байдена), и в то же время в значительной степени сохраняя самый ценный экспортный товар РФ – нефть.

Даже хваленые санкции против ЦБ России и двух крупнейших банков страны, любые самые амбициозные ограничения, введенные Соединенными Штатами и их союзниками на сегодняшний день, включали в себя лазейку для всех операций, связанных с энергетикой. Она сохраняется и сегодня.

Иными словами, если США хотят заставить Москву «страдать и платить», то должны сами переступить порог риска и принести себя и свою экономику в жертву. Давно известно, что санкционный бумеранг не выдумка и не миф. Так вот именно с этой реальностью обратного удара в Вашингтоне обязаны смириться, если хотят, чтобы бумага, на которой записаны законы, наконец оправдала себя, резюмировал Фишман.
  • pxhere.com